關於皮膚
銀耳多醣體

銀耳多醣體

來自行政院農委會的研究報告

銀耳

    俗稱白木耳,屬真菌中擔子菌,銀耳目,銀耳科,銀耳屬,可食用部份為子實體。古籍記載認為銀耳性味甘、具滋陰潤肺、養胃生津之效,自古以來被視為延年益壽藥膳珍品。現代科學研究在動物實驗也證實,銀耳所含多醣體可有許多功效,包括飲食補充劑、藥劑以及保濕材料等。

    為天然安全的美容保養產品,近年來國際上妝品的訴求主流,各著名化妝品公司也致力於天然素材的開發及應用。銀耳多醣體塗於皮膚上,可形成透明薄膜,能提高皮膚保水率,為天然保濕素材,適合開發成皮膚保濕保養品。塗於皮膚上,能提高正常皮膚角質層35-56%的含水率,可顯著降低皮膚水分之散失;此外,長期使用具有淡化皮膚斑點的效果。

    銀耳多醣為天然植物性保濕劑,能廣泛應用於有保濕需求的化妝產品中,並可部分取代玻尿酸(由動物體萃取),添加於美容保養之精華液、乳液眼霜、隔離霜、粉底液、口紅等化妝產品。銀耳多醣體單獨使用能在皮膚上形成透明薄膜,可增加其光澤度,使皺紋較不明顯,並有防塵效果。據眾多試用者使用後表示,銀耳保養品甚易被皮膚吸收,滋潤保濕效果持久,且皮膚無油膩感覺,

 

農試所開發之銀耳多醣體經生物醫學材料安全性測試,結果如下:

  1. 細胞毒性試驗:為”陰性”,即完全不會導致培養細胞變形,細胞數量與形態完全與”陰性對照組”無明顯差異。
  2. 皮膚刺激試驗:對皮膚之刺激指數(P II)為“零”,其整體反應分級落在“可忽略”,即對皮膚完全無不良之刺激作用。
  3. 重金屬檢測:檢測砷、鎘、銅、汞及?m之含量,結果均為“未檢出”。

  由於新開發之多醣體萃取方法無添加任何化學藥劑,故可直接應用於食品、生物醫學及化妝品之材料,尤其可添加在護唇膏與口紅中,有良好滋潤保濕效果,且無中毒之虞。

本文摘自行政院農委會95年4月(第166期) https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=11073